Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Темная сторона света: как ночное освещение влияет на здоровье мозга

Темная сторона света: как ночное освещение влияет на здоровье мозга

0

Фото из открытых источников
Искусственное освещение в ночное время может оказывать серьезное негативное влияние на здоровье человека, в частности, увеличивать риск развития болезни Альцгеймера. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на исследование, проведенное учеными Медицинского центра Университета Раша в Чикаго.
 
Ученые проанализировали данные по всем штатам США, оценив уровень "светового загрязнения" и распространенность болезни Альцгеймера в каждом регионе. При этом были учтены различные факторы, способные влиять на заболеваемость, такие как возраст, социальный статус и сопутствующие заболевания. Результаты показали, что в регионах с более интенсивным ночным освещением количество пациентов с Альцгеймером значительно выше.
 
Директор Института мозга Научного центра неврологии, академик РАН Сергей Иллариошкин пояснил, что искусственное освещение в ночное время может нарушать нормальный цикл сна и бодрствования, подвергая организм стрессу и ломая механизм адаптации к повседневным нагрузкам. Полноценный сон, необходимый для восстановления сил, возможен только в темноте. При наличии источников света структура сна меняется, что со временем приводит к сбоям различных процессов в головном мозге, затрудняет обновление нервных клеток и способствует поддержанию хронического нейровоспаления.
 
Кроме того, ночное освещение может нарушать работу глимфатической системы - механизма очистки головного мозга от вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Именно в темное время суток происходит наиболее интенсивное удаление из мозга бета-амилоида и тау-белка, избыток которых связывают с развитием болезни Альцгеймера.
 
Особенно важно отметить, что для людей моложе 65 лет роль "светового загрязнения" в повышении риска Альцгеймера оказалась даже более значимой, чем такие известные факторы риска, как злоупотребление алкоголем, депрессия, ожирение, диабет, сердечная недостаточность, гипертония и хроническая болезнь почек.
 
Исследователи подчеркивают, что проблема "светового загрязнения" затрагивает до 90% современных людей. К источникам такого загрязнения относятся не только уличное освещение и наружная реклама, но и свет внутри помещений - от энергосберегающих лампочек, ночников и экранов гаджетов.
 
Эксперты рекомендуют по возможности исключать любое освещение во время сна, особенно людям в возрасте до 65 лет. Для этого можно использовать специальные шторы, максимально блокирующие свет (блэкаут), а также качественные маски для сна из натуральных материалов.
 
Дополнительные исследования, проведенные в Российском научном центре хирургии им. акад. Петровского, показали, что "световое загрязнение" также влияет на выработку гормона мелатонина, который отвечает за регуляцию биоритмов, участвует в поддержании иммунитета и защите от стрессов. Мелатонин нормально синтезируется только в темноте, а его дефицит может ускорять процессы старения и сокращать продолжительность жизни.
 
В настоящее время российские ученые работают над разработкой терапии для восполнения мелатонина, что может помочь улучшить здоровье и замедлить старение современных людей, страдающих от избытка ночного освещения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК