Как растворить тромбы: базовые продукты против густой крови
Густая кровь, да еще и со склонностью к тромбообразованию, несет для организма немало рисков. Она провоцирует атеросклероз, почечную, печеночную и сердечную недостаточность. Что поможет не допустить сгущения крови и справиться с уже существующей проблемой, объясняют исследователи.*
Как сообщает ресурс pronews.gr, есть продукты, которые стоит включать в рацион при густой крови и, напротив, ограничить, чтобы не провоцировать образования сгустков. Последние затрудняют, а то и перекрывают кровоток, вызывая тромбозы глубоких вен и усиливая риск инсульта и других патологий.
Эксперты называют продукты, что рекомендуют активнее использовать при рисках загустения крови. Это жирная рыба (скумбрия, лосось, сардины), богатая полезными для сосудов омега-3 жирными кислотами. Это же соединение вместе с витамином E в высоких концентрациях есть и в авокадо.
Жирные кислоты помогают снижать уровни триглицеридов, уменьшают воспаление. Что помогает предотвратить избыточное свертывание крови и образование сгустков.
В списке продуктов, разжижающих кровь, также чеснок, имбирь, куркума, кайенский перец.
Что ограничить? пищу с большим объемом витамина К, в частности, листовой салат. Препятствует разжижению крови грейпфрутовый сок. В картофеле и рисе много крахмала, который трансформируется в углеводы и повышает уровень глюкозы в крови, что тоже усиливает её вязкость. Алкоголь и кофеин оказывают мочегонное действие, косвенно влияя на состояние крови.
При подозрении на тромбы не нужно тянуть с обращением к врачам, говорят специалисты. Продукты питания лишь помогают в борьбе с недугом, а основное лечение назначит доктор.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: