Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование: загрязнение воздуха может увеличить риск ССЗ у больных раком

Исследование: загрязнение воздуха может увеличить риск ССЗ у больных раком

1

Фото из открытых источников
Современные методы лечения продлили жизнь многим больным раком. Однако выжившие часто живут с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания.
 
Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, показывает, что загрязнение воздуха играет значительную роль в росте сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у онкологических больных и способствует неравенству в состоянии здоровья, связанному с этими состояниями.
 
«Обзор подчеркивает критическую необходимость учитывать факторы окружающей среды, особенно загрязнение воздуха, при оценке риска кардиоонкологических заболеваний и ведении пациентов», — сказал Сяоцюань Рао, доктор медицинских наук, старший автор исследования и кардиолог в больнице Тунцзи в Медицинском колледже Тунцзи в Ухане, Китай.
 
«Подчеркивая важную роль загрязнения воздуха в сердечно-сосудистом здоровье онкологических больных, наша работа направлена на то, чтобы стимулировать дальнейшие исследования в этой области и информировать клиническую практику и политику общественного здравоохранения», — сказал Рао.
 
Рао отметил, что загрязнение воздуха было признано значительным фактором риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака; Тем не менее, было проведено мало исследований для изучения его эффектов, особенно в кардиоонкологии или наложении обоих заболеваний. Новое исследование было мотивировано необходимостью восполнить этот пробел, сказал Рао.
 
Исследователи проанализировали статьи, опубликованные в период с 2000 по 2023 год, и обнаружили восемь исследований, в которых непосредственно изучалось комбинированное влияние загрязнения воздуха на сердечно-сосудистые заболевания и рак.
 
Они обнаружили, что воздействие PM2.5, или мелкие частицы в воздухе, были в значительной степени связаны с более высокими показателями как заболеваемости, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди онкологических больных, и наоборот. Рао отметил, что воздействие загрязнения воздуха, по-видимому, влияет на множество общих факторов риска, общих как для рака, так и для сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспалительные пути и пути окислительного стресса.
 
По словам исследователей, удивительным открытием стало то, что даже кратковременное воздействие высоких уровней загрязнения быстро влияет на сердечно-сосудистое здоровье больных раком.
 
«Это говорит о том, что даже временное ухудшение качества воздуха может иметь немедленные неблагоприятные последствия для уязвимых групп населения, таких как кардиоонкологические пациенты», — сказал Рао.
 
В документе также подчеркивается, как загрязнение воздуха способствует неравенству в отношении здоровья во всем мире. Обездоленные группы населения подвергаются более высокому уровню загрязнения воздуха, а больные раком с более низким социально-экономическим статусом сталкиваются с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, чем население в целом, говорят исследователи.
 
«Необходимы дополнительные исследования, в том числе клинические, чтобы более детально понять влияние загрязнения воздуха на сердечно-сосудистые заболевания и рак», — сказал Рао.
 
Рао добавил, что полученные результаты могут быть использованы для лучшего понимания рисков загрязнения воздуха и помочь выявить более уязвимые группы населения в кардиоонкологии.
 
«Эта осведомленность имеет решающее значение для разработки индивидуальных мер по контролю воздействия загрязнения воздуха и индивидуальных стратегий ведения пациентов, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди онкологических больных», — сказал Рао.
 
Будущие исследования будут сосредоточены на изучении связанных с загрязнением воздуха различий в состоянии здоровья при различных типах рака и сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследователи также надеются оценить эффективность экологических вмешательств в снижении воздействия загрязнения воздуха на пациентов с кардиоонкологическими заболеваниями.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК