Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Почка от донора с эвтаназией восстанавливается быстрее, чем от обычного.

Почка от донора с эвтаназией восстанавливается быстрее, чем от обычного.

0

Фото из открытых источников
Недавнее когортное исследование, проведенное нидерландскими учеными и опубликованное в журнале JAMA Surgery, показало, что восстановление функции почки, пересаженной от донора, умершего в результате эвтаназии, происходит быстрее, чем при трансплантации почки от донора, умершего от сердечно-сосудистой смерти. При этом скорость восстановления функции трансплантата от донора после эвтаназии была сопоставима с таковой при пересадке почки от донора, умершего в результате смерти мозга.
 
В Нидерландах практика донорства органов после эвтаназии стала более распространенной с 2012 года. Однако результаты трансплантации почек от таких доноров (донорство после смерти от сердечно-сосудистой недостаточности V типа, DCD-V) до недавнего времени не подвергались тщательному анализу. Это исследование важно для оценки безопасности и ценности DCD-V как способа увеличения пула доноров почек.
 
Исследование стремилось сравнить результаты трансплантации почки DCD-V с результатами трансплантации почек после сердечно-сосудистой смерти (DCD III) и донорства после смерти мозга (DBD). Ретроспективное когортное исследование было проведено на базе данных Dutch Transplant Foundation, охватывающей все трансплантации почек в Нидерландах с января 2012 года по июль 2023 года, с последующим наблюдением в течение 5 лет после трансплантации.
 
Всего было проанализировано 145 трансплантаций почек DCD-V, 1936 трансплантаций DCD-III и 1255 трансплантаций DBD. Медианный возраст реципиентов составил 59 лет в группе DCD-V и 61 год в группах DCD-III и DBD. Частота отсроченной функции трансплантата (DGF) при трансплантации почек DCD-V составила 26%, что значительно ниже, чем в группе DCD-III (49%) и сопоставимо с группой DBD (22%). Частота перманентного отсутствия функции (PNF) была аналогична в группах DCD-V и DCD-III (6%) и выше в группе DBD (4%).
 
5-летняя выживаемость трансплантата, цензурированная по смерти, составила 82% для DCD-V, что не отличается от показателей DCD-III (86%) и DBD (84%). Аналогично, 5-летняя выживаемость пациентов в группах DCD-V (69%), DCD-III (76%) и DBD (73%) также не продемонстрировала статистически значимых различий.
 
Исследование подтверждает, что трансплантация почки от доноров DCD-V ведет к более низкой частоте DGF по сравнению с DCD-III и демонстрирует долгосрочные результаты, аналогичные DBD. Это свидетельствует о том, что донорство после эвтаназии является безопасным и ценным способом увеличения пула доноров почек.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК