Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выявили виновника старения и возрастных болезней

Ученые выявили виновника старения и возрастных болезней

1

Фото из открытых источников
Ученые University of Southern California обнаружили, что прыгающие гены, известные как транспозоны, могут играть ключевую роль в возникновении возрастных заболеваний и ухудшении здоровья. Исследование, проведенное учёными, выявило, что длинные вкрапленные элементы 1 (LINE-1; L1), составляющие значительную часть генома человека, могут быть ответственны за различные процессы в организме, включая нестабильность генома, воспаление и клеточное старение.
 
В публикации на портале PLOS Genetics, ученые представили результаты, показывающие, что как активные, так и неактивные копии L1 могут оказывать широкое влияние на здоровье, несмотря на их способность к автономной транспозиции. Специфика контроля за транспозонами в различных типах клеток до сих пор остается слабо изученной областью, однако использование подхода экспрессионных QTL (eQTL) позволило идентифицировать новые потенциальные регуляторы уровней РНК L1 в лимфобластоидных клетках.
 
Через анализ данных из проектов GEUVADIS и 1000Genomes, ученые выделили гены, такие как IL16, STARD5, HSD17B12 и RNF5, которые могут влиять на экспрессию L1. Экспериментальное увеличение экспрессии этих генов в vitro условиях привело к активации подсемейств L1, что подтверждает их потенциальную роль в регуляции транспозонной активности.
 
Примечательно, что даже кратковременное воздействие рекомбинантного человеческого IL16 вызывало временную активацию L1. Кроме того, генетические варианты, связанные с экспрессией L1, были ассоциированы с признаками старения в различных геномных ассоциативных исследованиях.
 
Эти результаты расширяют наше понимание о генах, контролирующих активность L1, и предполагают, что РНК, производимая этими транспозонами, может играть значимую роль в процессах старения. Ученые надеются, что новый подход к компьютерному скринингу регуляторов уровней транспозонной РНК поможет глубже понять механизмы возрастных заболеваний и разработать новые стратегии их лечения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК