Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые разработали технологию, позволяющую извлекать энергию из отходов

Ученые разработали технологию, позволяющую извлекать энергию из отходов

0

Фото из открытых источников
Группа исследователей из Сибирского федерального университета в Красноярске разработала инновационную технологию, позволяющую извлекать энергию из различных видов отходов. Эта разработка представляет собой специализированное оборудование, которое может быть размещено в непосредственной близости от мусорных полигонов.
 
Как сообщает ТАСС, новаторский подход позволяет перерабатывать широкий спектр отходов, включая остатки угольного производства, бытовой мусор, старые автомобильные шины и другие промышленные отходы. В процессе переработки эти материалы измельчаются и преобразуются в топливную суспензию, состоящую из углеводородов и воды. Полученное таким образом топливо получило название "водоугольное".
 
Проведенные исследования показали, что повышение концентрации кислорода при сжигании значительно улучшает воспламеняемость и эффективность горения этого топлива. Процесс кислородного сжигания включает несколько этапов: распыление топлива, испарение влаги, пиролиз, воспламенение и газификацию. Ученым удалось установить зависимость параметров сжигания от уровня концентрации кислорода.
 
Для минимизации вредных выбросов и повышения эффективности сжигания исследователи предложили использовать комбинированный метод, сочетающий кислородное и капельно-факельное сжигание водоугольной суспензии. Этот подход обеспечивает безопасную транспортировку топлива по трубопроводам и позволяет использовать разнообразные измельченные отходы.
 
Виктор Кузнецов, старший научный сотрудник СФУ, подчеркнул перспективность разработанной технологии для отечественной промышленности. Он отметил, что кислородное сжигание водоугольной суспензии позволяет не только получать полезную и доступную энергию, но и одновременно решать проблему утилизации отходов, что значительно снижает затраты на их транспортировку.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК