Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Большое Магелланово Облако могло испытать жесткое столкновение с Млечным Путем

Большое Магелланово Облако могло испытать жесткое столкновение с Млечным Путем

0

Фото из открытых источников
В 163 000 световых лет от Земли, ниже галактической плоскости Млечного Пути, находится Большое Магелланово Облако (БМО), «спутник» галактики Млечный Путь. Некоторые ученые считают, что БМО не вращается вокруг нашей Галактики, а только проходит через нее.
 
Эти эксперты считают, что Галактика недавно завершила свое самое тесное сближение с гораздо более массивным Млечным Путем, и в ходе того сближения она снесла большую часть сферического газового гало, что окружало Большое Магелланово Облако. Космический телескоп «Хаббл» недавно впервые смог точно измерить размер газообразного гало Большого Магелланова Облака. Выяснилось, что его диаметр составляет около 50 тысяч световых лет, а это в 10 раз меньше, чем гало других галактик той же массы, что и БМО. Данная компактность говорит об истории выживания Большого Магелланова Облака при его столкновении с Млечным Путем.
 
Исследование было организовано под руководством Научного института космического телескопа (STScI). Ученые проанализировали данные по ультрафиолетовым наблюдениям из Архива для космических телескопов, что хранятся в STScI в Балтиморе.
 
Командой было изучено гало БМО с использованием фонового света от 28 квазаров — наиболее ярких активных галактических ядер, что питаются сверхмассивными черными дырами. Выяснилось, что Гало Большого Магелланова Облака с массой 10 % от массы Млечного Пути, на деле выглядит заметно менее объемным, чем ожидалось, если бы это была простая галактика-спутник, что вращается вокруг нашей галактики без серьезного гравитационного взаимодействия. Получается, что ее чересчур компактные размеры говорят о столкновении БМО с гало Млечного Пути.
При этом основная часть гало БМО была сметена «срывом давления». В итоге за Большим Магеллановым Облаком сформировался газовый хвост, похожий на комету. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК