Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Новые данные о связи интервального голодания с риском рака

Новые данные о связи интервального голодания с риском рака

0

Фото из открытых источников
Исследования последних лет показывают, что интервальное голодание может положительно влиять на здоровье и снижать риск развития рака. Однако недавно проведённое исследование на мышах ставит под сомнение эту гипотезу, намекая на возможность обратного эффекта — повышение вероятности возникновения рака, сообщает MedicalXpress.
 
Что такое интервальное голодание?
Интервальное голодание — это режим питания, при котором чередуются периоды приёма пищи и голода. В отличие от традиционных диет, ориентированных на то, что нужно есть, этот подход акцентирует внимание на том, когда есть. Одним из популярных методов является схема 16/8, где еда разрешена в течение восьми часов, а затем следует 16-часовой период голодания. Также распространён режим 5:2, при котором в течение пяти дней питаются как обычно, а в оставшиеся два дня резко сокращают количество потребляемых калорий.
 
Влияние неправильного питания на здоровье нельзя недооценивать. В Австралии, например, около 7% всех заболеваний, включая болезни сердца, инсульты, диабет второго типа и некоторые виды рака (кишечника и лёгких), связаны с плохим питанием. В глобальном масштабе неправильное питание становится причиной 22% смертей среди взрослого населения старше 25 лет.
 
Интервальное голодание стало привлекать всё больше внимания благодаря его возможным преимуществам для здоровья. Оно влияет на метаболизм — процесс переработки пищи и энергии организмом, который затрагивает как усвоение питательных веществ, так и использование энергии из сахара и жиров.
 
Что показало новое исследование?
Недавнее исследование, опубликованное на портале Nature, показало, что у мышей после периода голодания клетки-столовые кишки, отвечающие за восстановление кишечника, становились более активными. Эти клетки лучше регенерировали по сравнению с клетками мышей, которые находились либо на постоянном голодании, либо питались как обычно. Это может означать, что после голодания организм лучше восстанавливается.
 
Однако в этом есть и потенциальная опасность. Если в организме присутствуют генетические мутации, активная регенерация после периода голодания может способствовать развитию раковых опухолей. Роль в этом процессе играют полиамины — молекулы, важные для роста клеток, которые увеличиваются при восстановлении после голодания. Эти молекулы могут вырабатываться организмом, поступать с пищей или выделяться кишечными бактериями.
 
Таким образом, хотя интервальное голодание и восстановление после него могут улучшать работу стволовых клеток и способствовать регенерации, существует вероятность того, что это может повысить риск возникновения рака, особенно при повторяющихся циклах голодания и приёма пищи.
 
Важно отметить, что эти выводы были сделаны на основе экспериментов на мышах, и связь между интервальным голоданием и риском рака у людей остаётся сложной и требует дальнейшего изучения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК