Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы и поверья на 21 июня 2024 года, которым следуют ради сохранения урожая
Соцпортал

Приметы и поверья на 21 июня 2024 года, которым следуют ради сохранения урожая

1
Приметы и поверья на 21 июня 2024 года, которым следуют ради сохранения урожая

В сегодняшний день, 21 июня 2024 года, по старославянским приметам и народным поверьям, наступил день, известный как Федора Стратилата или Колодезника. Согласно народному преданию, в этот день следует уделить особое внимание различным полевым работам.

Бытовые приметы, которые остались в народной памяти




Древние мудрецы на Руси замечали, что в день Стратилата часто надвигались грозовые тучи, сопровождаемые молниями. Если такая погода начиналась с утра, то это предвещало неблагоприятные события. Причина заключалась в том, что перед этим днем крестьяне не собирали оставшееся на полях сено из-за других важных сельскохозяйственных дел.

Из-за сильного и продолжительного дождя, который часто идет во время грозы, повышенная влажность способствовала гниению сена. Этот продукт был основным кормом для скота зимой.

Чтобы защитить дом от нечисти, которая боялась грозы, хозяйки поджигали ладан на раскаленной сковороде или углях в печи.

Селяне переворачивали всю пустую посуду вверх дном в доме во время грозы, чтобы защититься от бесов. Если в посуде что-то хранилось, на нем наносили крест. Это помогало удерживать демонов, которые пытались спрятаться из-за шума грома.

Особое внимание уделялось утренней росе. Прозрачная роса с хорошо держащимися каплями предвещала богатый урожай льна и конопли. Обе культуры были ценны для крестьян, которые находили им различные кулинарные и бытовые применения.

Крестьянские поверья в день Федора Колодезника


У мужчин, которые занимались физической работой и помогали другим справляться с ремонтными задачами за небольшую плату, наступал «горячий период». С Федорова дня все, кто переезжали в новый дом либо пытались облагородить старый, начинали заваливать колодезников заявками на рытье колодцев.

Несмотря на кажущуюся простоту такого рода деятельности, она требует не только особенной выносливости и физической силы, но и определенных знаний о грунтах и породах.

Чтобы узнать, выбрано ли для будущего колодца хорошее место или нет, на ночь там оставляли сковородки, которые переворачивали по-особенному.

Перед зарей колодезники возвращались на «сковородное место», чтобы посмотреть, что случилось с посудой за ночь.


  • Если кухонная утварь покрывалась потеками, это свидетельствовало о том, что место выбрано хорошее.

  • В случае, когда поверхность сковороды лишь запотевала, не стоило надеяться на стабильный источник воды в течение долгого периода времени. Такое место на практике оказывалось маловодным, поэтому вложенные в его разработку усилия редко окупались.

  • Совсем все было плохо в случае, если сковородка вообще оказывалась сухой. При таком раскладе хозяевам рекомендовали поискать какое-нибудь более подходящее место на участке, чтобы пробить доступ к источнику воды.


Актуальные суеверия древних славян на 21 июня 2024 года


Бывало так, что в деревне не было специалиста по рытью колодцев, и ожидать его прихода из соседнего поселения было невозможно. В таких случаях собирались все родственники и те, кому требовался новый источник воды, чтобы справиться с задачей как можно быстрее.

Для определения идеального места для колодца нужно было заметить, где утром первым появлялся туман на участке земли. Именно там следовало начинать работу по рытью.

Уборку сена стоило закончить в тот же день, иначе наступал период долгих летних гроз, которые могли затянуться до конца месяца.

Во многих регионах на Руси с Федорова дня начинало цвести иван-чай и жасмин. Эти растения часто использовались для ароматного чаепития в зимний период, поэтому хозяйки отправляли детей и подростков собирать цветы для запасов на зиму.

Взрослые женщины уделяли время уходу за огородом. В народе верили, что светлую часть Федорова дня лучше всего провести на прополке грядок, особенно учитывая, что у многих крестьян были обширные посевы, требующие ухода.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК