Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сербы празднуют Видовдан 28 июня, день памяти Царя Лазаря
Соцпортал

Сербы празднуют Видовдан 28 июня, день памяти Царя Лазаря

0
Сербы празднуют Видовдан 28 июня, день памяти Царя Лазаря

Каждый год 28 июня жители Сербии отмечают день памяти погибших в историческом сражении сербов под предводительством Царя Лазаря – последнего правителя независимой Сербии. Это событие известно как Видовдан, или день Видов. Хотя само сражение произошло 15 июля по старому стилю, по новому же календарю это приходится на 28 июня. Важно отметить, что турецкое войско славилось своими победами в сражениях и завоеваниями земель. В Косовском сражении 1389 года, хоть официально турки одержали победу, народ все же верит, что именно они потерпели поражение.

День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских: история праздника




Более шестисот лет назад сербы отмечали День Святого Вита 28 июня, но после трагического сражения с турками, в котором погибли все участники с сербской стороны, этот день был заменен празднованием Видовдана.

Лазарь Хребелянович, правитель Сербии, был известен своим острым умом, что придавал ему уважение со стороны современников. Он возглавил свое войско в сражении на Косовом поле, где сербы столкнулись с турецкой армией, численность которой превышала их сильно. В этом неравном бою погибли все сербы, включая самого Лазаря, но и турки понесли значительные потери. Вместо продолжения наступления, турецкая армия решила вернуться домой.

День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских: предание


Лазаря поймали турки и отсекли ему голову, а тело было забрано сербами, оставив голову в Турции. Легенда гласит, что Турция не обретет прежнюю славу и мощь, пока голова Лазаря не соединится с его телом. Позднее Лазаря был канонизирован, и его мощи перевезли в косовский монастырь, где они по сей день.

В этот день также случилось гибель турецкого султана Мурада I, погибшего от руки сербского воина Милоша, который предательски убил султана, хотя предварительно стал на его сторону. Милош позже поплатился за свой поступок жизнью. По преданию, в ночь этого праздника в Сербии все реки окрашиваются красным, будто кровью погибших в неравном бою воинов.

День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских: в Сербии, в этот день, не куют кукушки


В день Видовдана в Сербии отмечается скорбь и память погибших, без пиршеств и веселья. Даже кукушки, по легенде, перестают петь, погружаясь в грусть. В этот день принято молиться, совершать церковные службы и панихиды. Специальная песня сербов рассказывает о Царе Лазаре, которому перед битвой явился Ангел и предложил выбор между Земным и Небесным Царствием. Лазарь выбрал Царствие Небесное.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК