Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Традиции, обряды и запреты народно-христианского праздника 3 июля 2024 года
Соцпортал

Традиции, обряды и запреты народно-христианского праздника 3 июля 2024 года

1
Традиции, обряды и запреты народно-христианского праздника 3 июля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: vdvcrimea.ru

В день народно-христианского праздника 3 июля 2024 года народные приметы помогут определить, какие действия стоит воздержаться от них, а что, наоборот, поощряется. В истории Руси существовали уникальные традиции и обряды, связанные с этим праздником.

Народные приметы и праздники 3 июля 2024 года


3 июля христиане отмечают церковный праздник в честь святого епископа Мефодия Патарского. Этот день признан особенно удачным для охотников, особенно тех, кто предпочитает охоту на перепелов.

В народном календаре 3 июля также известен как Мефодий-Перепелятник, День Паутины и Погодный Индикатор. Если в этот день удалось поймать хотя бы одного перепела, говорят, что весь год охота будет успешной. Кроме того, это благоприятное время для рыбалки.



Народные приметы на 3 июля 2024 года:

— Если день облачный, то лен будет волокнистым;

— Паук ткает паутину – погода улучшится;

— Муравьи прячутся в муравейник – к изменению погоды;

— Вечером лебеди кричат – погода ухудшится;

— Летящая паутина – к успешной охоте;

— Приближение перепелов к селу – предвестие суровой зимы;

— Громкое кваканье лягушек и их выход на сушу – признак дождя;

— Щебетание зябликов – хорошая погода впереди;

— Шум леса без ветра – вероятность осадков;

— Высоко плывущие облака – отсутствие дождя.

В день Мефодия-Перепелятника часто бывают грозы. Если осадки выпадут в этот день, их ожидается еще 40 дней.

Что нельзя, а что можно делать в этот день




Охотники с нетерпением ждали наступления сезона, однако в это время было запрещено вооруженно бродить по лесам и полям; крестьяне лишь мечтали о предстоящих охотничьих удачах. В день святого Мефодия каждый охотник стремился не просто выстрелить, а уловить хотя бы одну птицу, веря, что это гарантировало успешные охотничьи трофеи на протяжении года. Встреча с белым перепелом сулила невиданную удачу во всех начинаниях.

Дети обращались к лесному эху в этот день, чтобы предсказать погоду. Чистый и ясный отголосок обещал теплые и солнечные дни, в то время как неясный предвещал приближение дождей.

Согласно поверьям, в третий день месяца следовало кормить бродячих животных, предпочтительно оставшейся едой с семейного стола, поскольку выбрасывание пищи в этот день не рекомендовалось.

В день Мефодия-Перепелятника соблюдались особые запреты и обычаи. Охота на птиц и употребление блюд из них были строго запрещены, за исключением перепелов, считавшихся допустимым добычей.

Также не рекомендовалось трогать пауков и отправляться в путь без должной уверенности в исходе, иначе рисковали оказаться на тупиковом пути.

Важным моментом в этот день было не игнорировать интуицию, считалось, что она не подведет и поможет сделать правильный выбор.

Было запрещено трогать отложенные деньги, но можно было увеличить их количество. Кроме того, следовало избегать употребления сырых куринных яиц и спиртных напитков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК