Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны отмечается 4 июля 2024 года
Соцпортал

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны отмечается 4 июля 2024 года

0
День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны отмечается 4 июля 2024 года

Трагическая дата, отмечаемая всем миром — День памяти геноцида еврейского народа в период Второй мировой войны, приходится на 4 июля каждого года. Этот день посвящен памяти жертв «Хрустальной ночи» — страшного погрома, совершенного нацистской Германией 9-10 ноября 1938 года. В ходе этого погрома были убиты десятки евреев, а их кладбища, больницы, школы и дома разграблены. Это страшное событие получило название «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитого стекла», в связи с разбитыми стеклами витрин магазинов, которые покрывали улицы.

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны: причина трагедии




В ночь на 9 ноября 1938 года началось страшное нападение на евреев, вызванное гневом немцев после убийства немецкого чиновника в Париже еврейским подростком. Волны насилия прокатились по городам, разрушая еврейские дома, больницы и школы. Синагоги были сожжены, еврейские предприятия разграблены. Тысячи евреев были арестованы и отправлены в ужасные концлагеря.

На протяжении ночи и дней после погрома, волна разрушения охватила множество священных мест. Гробницы были осквернены, а магазины разграблены. Зарубежные журналисты передавали ужасные новости о происходящем в Германии, шокируя мир своими рассказами.

Британский историк Мартин Гилберт называл это событие одним из самых известных в истории немецких евреев. Возмущенные граждане выступали против погромов, помогая пострадавшим. Несмотря на штрафы и ущерб, некоторые жители Берлина рисковали своей жизнью, стараясь оказать помощь евреям в трудную минуту.

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны: последствия


После погрома евреи продолжали сталкиваться с преследованиями и экономическим ущербом, включая разграбление их коммерческих предприятий. Они были обязаны выплатить коллективный штраф в размере одного миллиарда марок за убийство Эрнста фом Рата (эквивалентно примерно 5,5 миллиардам долларов США).

Государство было обязано уплатить обязательный штраф в размере 20% от общей еврейской собственности, а также 6 миллионов рейхсмарок в качестве страховых выплат за ущерб, нанесенный еврейской общине, признанный как «ущерб немецкой нации».

После Хрустальной ночи количество эмигрирующих евреев увеличилось, превысив 115 000 человек. Большинство направилось в другие европейские страны, США и Палестину, а также около 14 000 человек отправились в Шанхай, Китай.

По нацистской политике были конфискованы дома, магазины и другое имущество, оставленные эмигрантами. Множество разрушенных останков еврейской собственности, грабленной во время Хрустальной ночи, были выброшены в районе Бранденбурга.

Примерно 17 000 польских евреев были изгнаны из Германии и вынуждены пересечь границу с Польшей, однако Польша отказала им во въезде. Большинство изгнанных оказались на границе между Германией и Польшей в районе города Збашин.

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны: как отмечать


Организация Объединенных Наций поддерживает разнообразные и значимые инициативы в память о Холокосте. Это включает организацию концертов музыкантов, переживших Холокост или их потомков, художественные выставки, созданные под влиянием этой трагедии, а также презентации специальных марок, внедрение образовательных программ, экранизацию фильмов и поддержку книг, посвященных Холокосту.

Символ «Холокост и Программа Организации Объединенных Наций по распространению информации» состоит из четырех ключевых элементов на фоне черного. Два из них — слова «Память» и символ ООН, оба изображены белым. Символ ООН включает в себя изображение земного шара, сфокусированного на Северном полюсе, окруженного оливковыми ветвями.

Другие два элемента — колючая проволока и белые розы. Проволока переплетается с стеблями роз, символизируя концентрационные лагеря, лишение свободы еврейского народа и других групп в период Второй мировой войны, их страдания и боль. Белые розы представляют мир, свободу и вечную память о прошлом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК