Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Экономист раскрывает, как рассрочки разоряют россиян: почувствуйте себя богаче
Соцпортал

Экономист раскрывает, как рассрочки разоряют россиян: почувствуйте себя богаче

0
Экономист раскрывает, как рассрочки разоряют россиян: почувствуйте себя богаче

С появлением банковских карт у людей возникла тенденция тратить больше денег, чем им необходимо в данный момент. Эксперт в области экономики Наталья Проданова отмечает, что пользование рассрочками и возможностью оплаты покупок частями лишь усугубляют эту проблему. Такие финансовые инструменты могут привести к неправильному управлению финансами, нарастанию долгов и возникновению финансовых затруднений. Важно осознавать свои финансовые возможности, тщательно планировать расходы и избегать излишних трат, чтобы избежать негативных последствий для своих финансов. Об этом пишет 1rre.ru

Экономист рассказывает, как почувствовать себя богаче


В современном мире распространение рассрочек и различных инструментов для оплаты покупок частями только усугубляет проблему потребительского поведения, поделилась своим мнением доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова, как сообщает aif.ru.



Она отметила, что использование банковской карты в качестве основного способа оплаты создает эффект удаления от реальных денег. По мнению эксперта, отсутствие физического контакта с наличными средствами делает нас менее осведомленными о своих финансах и, в итоге, способствует потребительской безответственности. В отличие от ситуации, когда у нас есть конкретная сумма наличности в кошельке, и мы более осторожно планируем свои траты, используя карту мы не ощущаем той же ограниченности.

Наталья Проданова подчеркнула, что отсутствие визуализации денег и управления ими на уровне подсознания снижает наше чувство контроля за финансами. По ее мнению, это означает необходимость повышения финансовой грамотности среди пользователей банковских карт, чтобы быть более осознанными в своих расходах и более ответственными в отношении своих финансов.

Профессор Проданова высказывает мнение, что опции покупок с отсроченной оплатой, такие как рассрочка или оплата долями, могут способствовать увеличению импульсивных покупок. Лозунг «Покупай сейчас — плати потом» может быть обманчивым, так как необходимо помнить, что оплата все равно придется сделать. Под влиянием желания немедленно приобрести желаемый товар, не тратя при этом сразу деньги, люди могут переоценить свои финансовые возможности.

Профессор также отмечает, что оформить рассрочку на товар может быть проще, чем получить потребительский кредит из-за более легкой процедуры и менее строгих проверок кредитоспособности. Эта доступность «чужих» денег может подстегнуть потребителя потратить еще больше.

Тем не менее, Проданова выделяет и плюсы использования рассрочек. Она советует использовать рассрочку для покупки товаров, цена которых может увеличиться в будущем. Это поможет зафиксировать стоимость товара и распланировать бюджет. Рассрочка также позволяет совершить крупные покупки, не жертвуя другими повседневными тратами, и вовремя погашенная задолженность по товару улучшит кредитный рейтинг. Проданова подчеркивает важность разумного подхода к использованию рассрочек.

Возможно, в ближайшем будущем получить рассрочку станет затруднительно, так как Банк России намерен взять под контроль рынок рассроченных платежей, что приведет к учету рассрочек при оценке долговой нагрузки.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК