Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Важным днем для истории России и других стран стало 10 июля
Соцпортал

Важным днем для истории России и других стран стало 10 июля

1
Важным днем для истории России и других стран стало 10 июля

10 июля является значимой датой в истории Российского государства и многих других стран мира, так как в этот день произошли ряд важных событий, оставивших свой отпечаток. Например, много лет назад в Англии впервые был использован свисток во время футбольного матча, что стал значимым шагом в истории спорта. Также 10 июля отмечался громкий «Обезьяний процесс» в Дейтоне, привлекший внимание общественности. В СССР в этот же день было основано НКВД, что оказало значительное влияние на историю страны, а также началась сталинская реконструкция Москвы, что привело к значительным изменениям в архитектуре и облике столицы. Таким образом, 10 июля является днем, богатым на важные и запоминающиеся события, которые оказали влияние на развитие истории не только России, но и других стран мира.

Каким днем в истории футбола было 10 июля




Англия и футбол тесно связаны не только исторически, но и символически. Эта страна считается родиной футбола, где возникло множество футбольных традиций и атрибутов. Одним из таких атрибутов является футбольный свисток, который стал неотъемлемой частью игры и работы судей.

Впервые судьи появились на футбольном поле в Англии в 1873 году. В те времена их основной задачей было следить за временем и разрешать споры между игроками. На протяжении нескольких лет судьи пытались контролировать игру только голосом и жестами, что не всегда было эффективным способом воздействия на игроков.

История появления футбольного свистка также уходит корнями в прошлое. В XIX веке судьи в футбольных матчах не были профессионалами, а скорее любителями, работавшими на добровольной основе. В одном из матчей в 1878 году полицейский, выступавший в роли судьи, вмешался в драку между игроками, начав дуть в свой свисток. Игроки настолько испугались неожиданного звука, что прекратили свой конфликт.

С тех пор футбольные арбитры стали использовать свистки для контроля и сигнализации во время матчей. Этот простой, но эффективный инструмент стал неотъемлемой частью футбольной культуры и помогает судьям эффективно управлять игрой на поле.

История Обезьяньего процесса


В июле 1925 года в городе Дейтон, штат Теннесси, началось знаменитое судебное разбирательство, получившее название «Обезьяний процесс». Этот процесс стал историческим событием из-за контроверсии вокруг запрета на преподавание теории эволюции Дарвина, который был введен в 15 штатах в начале 20 века. Местный учитель Джон Скоупс нарушил этот запрет, что привлекло внимание аптекаря Фреда Робинса, который выступил против него.

Робинс, руководствуясь скорее личными мотивами, чем объективностью, решил организовать скандальный судебный процесс, чтобы привлечь внимание к городу Дейтону. Скоупс согласился участвовать в этом процессе, привлекая к себе внимание известных правозащитников и прессы. В это время в городе проходил настоящий карнавал, чтобы привлечь туристов, которым обещали, что в зале суда будут выступать шимпанзе в качестве свидетелей.

Судебный процесс собрал в зале около 1000 человек, и Скоупс был признан виновным, хотя штраф в размере 100 долларов был едва лишь символическим. Однако городская казна значительно пополнилась за время процесса благодаря посетителям и туристам, привлеченным этим скандальным историческим событием.

История образования и деятельности НКВД ССС


В июле 1934 года ЦИК Советского Союза принял решение о создании Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), в состав которого входили милиция, органы госбезопасности, пожарная охрана и другие структуры, отвечавшие за обеспечение порядка и безопасности граждан. В рамках НКВД начали формироваться «тройки», состоящие из 1-го секретаря обкома, главы НКВД и прокурора, которые принимали решения о направлении граждан в ссылку. Имея широкие полномочия, НКВД часто нарушал права граждан, арестовывая и вынося смертельные приговоры без должного доказательства вины, часто только на основе доносов.

Миллионы людей были приговорены к ссылке или отправлены в трудовые лагеря, а сотни тысяч стали жертвами политических репрессий. Места массовых захоронений репрессированных были обнаружены, и многие семьи столкнулись с трагедией потери близких. После Великой Отечественной Войны НКВД было реорганизовано на две различные структуры с разными функциями — Министерство внутренних дел (МВД) и Комитет государственной безопасности (КГБ), которые продолжили свою деятельность в СССР.

Начало генеральной реконструкции столицы России


Важным этапом в обретении нового облика Москвой стало принятие 10 июля 1935 года постановления «О Генеральном плане реконструкции Москвы». Целью этого плана было создание нового идеологического и градостроительного облика столицы Советского Союза.

В результате реализации этого плана исчезло множество улиц в историческом центре города, которые были преобразованы в прямые и широкие артерии. Было снесено множество зданий исторического значения, а старинные дома перестраивались до неузнаваемости. Архитектурный стиль новых зданий вошел в историю как «сталинский ампир».

Реализация генерального плана реконструкции Москвы была частично остановлена начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войной. Тем не менее, некоторые его аспекты удалось воплотить в жизнь.

Запуск спутника связи «Telrsta-1» 10 июля 1962 года


В 1960 году Соединенные Штаты приступили к строительству спутника связи под названием «Telstar-1», который был запущен на орбиту 10 июля 1962 года, начав свою работу. Спутник имел форму шара и диаметр 88 см, его питание осуществлялось с помощью солнечных батарей. «Telstar-1» был способен передавать как телевизионные, так и телефонные сигналы на большие расстояния.

Исторический момент наступил, когда глава American Telephone and Telegraph (AT&T) Фред Каппель и вице-президент США Линдон Джонсон совершили первый телефонный разговор при помощи спутниковой связи. Несмотря на то, что спутник проработал всего 7 месяцев, он оказал значительное влияние на развитие телефонии, обеспечивая множество успешных трансляций. С течением времени технологии спутниковой связи были значительно усовершенствованы, но «Telstar-1» остается важным символом этапа в истории коммуникаций.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК