Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Питательные вещества, вызывающие выработку инсулина, различаются у разных людей

Питательные вещества, вызывающие выработку инсулина, различаются у разных людей

0

Фото из открытых источников
Когда дело доходит до управления уровнем сахара в крови, большинство людей думают о подсчете углеводов. Но новое исследование Университета Британской Колумбии показывает, что для некоторых может быть так же важно учитывать белки и жиры в своем рационе.
 
Исследование, опубликованное в журнале  Cell Metabolism, представляет собой первое масштабное сравнение того, как у разных людей вырабатывается инсулин в ответ на каждый из трех макронутриентов: углеводы (глюкозу), белки (аминокислоты) и жиры (жирные кислоты).
 
Результаты исследования показывают, что выработка гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, гораздо более динамична и индивидуальна, чем считалось ранее, и впервые выявляют подгруппу населения, которая гиперчувствительна к жирной пище.
 
«Глюкоза — известный фактор, определяющий уровень инсулина, но мы были удивлены, увидев такую высокую изменчивость: некоторые люди демонстрируют сильную реакцию на белки, а другие — на жиры, что ранее не было охарактеризовано», — сказал старший автор доктор Джеймс Джонсон, профессор клеточных и физиологических наук в UBC. «Инсулин играет важную роль в здоровье человека, во всем: от диабета, когда его уровень слишком низок, до ожирения, увеличения веса и даже некоторых форм рака, когда его уровень слишком высок. Эти результаты закладывают основу для персонализированного питания, которое может изменить то, как мы лечим и контролируем целый ряд состояний».
 
Для исследования ученые провели тесты на панкреатических островках 140 умерших мужчин и женщин-доноров в широком возрастном диапазоне. Островки подвергались воздействию каждого из трех макронутриентов, в то время как ученые измеряли реакцию инсулина вместе с 8000 других белков.
 
Хотя у большинства донорских островковых клеток наблюдалась наиболее сильная инсулиновая реакция на углеводы, примерно девять процентов сильно реагировали на белки, в то время как еще восемь процентов донорских клеток были более восприимчивы к жирам, чем к любому другому питательному веществу, даже к глюкозе.
 
«Это исследование бросает вызов давнему убеждению, что жиры оказывают незначительное влияние на высвобождение инсулина у всех», — говорит первый автор доктор Елена Колич, научный сотрудник лаборатории Джонсона в UBC. «Более глубоко понимая индивидуальные факторы выработки инсулина у человека, мы могли бы потенциально предоставить индивидуальные рекомендации по питанию, которые помогли бы людям лучше контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина».
 
Исследовательская группа также изучила подгруппу островковых клеток от доноров, страдающих диабетом 2 типа. Как и ожидалось, у этих донорских клеток наблюдался низкий инсулиновый ответ на глюкозу. Однако исследователи были удивлены, увидев, что их инсулиновый ответ на белки остался в значительной степени неизменным.
 
«Это действительно подтверждает тот факт, что диеты, богатые белком, могут иметь терапевтический эффект для пациентов с диабетом 2 типа, и подчеркивает необходимость дальнейших исследований секреции инсулина, стимулируемой белком», — сказал доктор Колич.
 
Команда провела комплексный анализ экспрессии белков и генов на клетках островков поджелудочной железы, что дало представление о молекулярных и клеточных характеристиках, которые формируют выработку инсулина. Исследователи говорят, что в будущем можно будет использовать генетическое тестирование для определения того, какие макронутриенты, скорее всего, вызовут у человека реакцию на инсулин.
 
В качестве следующего шага исследователи надеются расширить свою работу до клинических исследований, которые позволят проверить чувствительность инсулина к трем макронутриентам в реальных условиях, а также начать разрабатывать персонализированные подходы к питанию на основе полученных результатов.  
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК