Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Специалисты назвали самый опасный для сердца и сосудов тип углеводов

Специалисты назвали самый опасный для сердца и сосудов тип углеводов

0

Фото из открытых источников
Группа исследователей из Афинского университета Харокопио провела масштабное исследование, посвященное влиянию различных типов углеводов на здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты этой работы, опубликованные в научном журнале Nutrients, привлекли внимание медицинского сообщества.
 
В ходе исследования ученые сосредоточились на изучении воздействия рафинированных углеводов на организм человека. Эти вещества широко распространены в современном рационе и содержатся в большом количестве в кондитерских изделиях, хлебобулочных продуктах, сладких напитках и фастфуде. Исследователи обнаружили, что именно рафинированные углеводы могут стать причиной запуска воспалительных процессов в организме, которые, в свою очередь, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Важно отметить, что не все углеводы оказывают негативное влияние на здоровье. Например, клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, злаках и ягодах, способствует улучшению пищеварения и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
 
Для проведения исследования ученые привлекли 3042 добровольца, у которых на момент начала эксперимента не было выявлено сердечно-сосудистых патологий, хронических воспалительных заболеваний или онкологических проблем. Участники предоставили подробную информацию о своем рационе питания, после чего начался длительный период наблюдения, продолжавшийся около 20 лет.
 
За время исследования у 36% участников были зафиксированы различные сердечно-сосудистые события, как фатальные, так и нефатальные. Большая часть случаев (71,7%) пришлась на ишемическую болезнь сердца, 4,3% составили инсульты, а оставшиеся 24% включали в себя сердечную недостаточность, заболевания периферических артерий и аорты.
 
Анализ полученных данных показал, что общее потребление углеводов не имело прямой связи с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у людей, чей рацион содержал повышенное количество рафинированных углеводов, вероятность возникновения таких заболеваний была значительно выше.
 
Ученые объясняют этот феномен тем, что избыток рафинированных углеводов в организме приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови. Возникающая в результате этого гипергликемия (избыток глюкозы) способствует образованию активных форм кислорода и развитию хронического воспаления низкой степени тяжести. Именно этот воспалительный процесс может стать провокатором различных сердечно-сосудистых заболеваний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК