Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Архиепископ Андроник причислен к лику святых Русской православной церкви и память о нем чествуется ежегодно 20 июня
Соцпортал

Архиепископ Андроник причислен к лику святых Русской православной церкви и память о нем чествуется ежегодно 20 июня

2
Архиепископ Андроник причислен к лику святых Русской православной церкви и память о нем чествуется ежегодно 20 июня

Архиепископ Андроник был признан святым Русской православной церкви в знак признания его выдающихся духовных заслуг перед православным народом. Ежегодно, 20 июня, память о нем почитается как день его похорон в Свято-Даниловском монастыре в Москве. Андроник славился своими усилиями по распространению православия и духовного просвещения народа, а также своей твердой верой и глубокой мудростью.

Церковные праздники 20 июня: окончание Московской Духовной академии


По окончании семинарии поступил в Московскую Духовную академию; на втором курсе в день своего рождения, 1 августа, был пострижен в монашество с именем Андроник. По окончании в 1895 году академии рукоположен в сан иеромонаха и назначен помощником инспектора в Кутаисскую Духовную семинарию.



В течение года иеромонах Андроник был назначен преподавателем, а позднее инспектором Александровской миссионерской семинарии, расположенной в местечке Ардон на Северном Кавказе в Осетии. За счет стараний ее основателей и организаторов семинария скоро завоевала прочную положительную репутацию среди местных осетинских крестьян. К 1896 году количество желающих учиться в ней превышало возможности учебного заведения.

Где бы ни учреждали русские православные семинарии — будь то в Осетии, на Алтае или в Японии, они становились настоящими центрами просвещения в местности. Русский народ, в лице своих лучших представителей, находил истинное удовлетворение и пользу в помощи окружающим.

Беспрекословное доверие к миссионерам со стороны крестьян, стремление к христианскому просвещению, ежедневное общение с этими простыми людьми на их земле среди зеленеющих лугов и пастбищ приносило молодому преподавателю огромное удовлетворение. Было великим счастьем нести апостольский труд среди жаждущего духовного просвещения народа. Здесь становилось ясно, что необходимо отдавать безвоздмездно, и искреннее сердце откликнется на призыв Божественного Слова. Общение с крестьянами вдохновляло молодого священника.

Церковные праздники 20 июня: миссионерская миссия в Японию


Андроник уже готовился к второму учебному году и мечтал о том, чтобы провести всю свою жизнь здесь, работая на благо народного просвещения. Однако в сентябре 1897 года он получил телеграмму с назначением миссионером в Японию.

Прощаясь с коллегами и учениками, отец Андроник отправился в Санкт-Петербург. После уладения всех формальностей, связанных с новым назначением, он посетил родных, а затем побывал в Москве и Казани, чтобы попрощаться с друзьями и знакомыми, которых у него было множество благодаря своему веселому и общительному характеру.

Путешествие в Японию с архимандритом Сергием (Страгородским), также направленным в миссию, заняло несколько месяцев и привело о. Андроника в восторг. Во время остановок они посещали древние христианские святыни, катакомбы и гробницы мучеников, молились у святого Николая Мирликийского, а также исследовали современное состояние христианства, включая католицизм в Италии и православие в Греции.

Церковные праздники 20 июня: паства в лоне католицизма


Удивила и поразила Андроника  прекрасная постановка дела преподавания у католиков, и в особенности у иезуитов, и невежество и нищета у греков. Удивило, как много католики трудятся, сколько вкладывают усилий в свои мероприятия, и все это не ради Христа, а ради католической идеи.

Поразило несоответствие великих христианских святынь, въяве свидетельствующих о безраздельном служении древних христиан Единому Богу, и современного католического мира, который только по названию еще оставался христианским, все свои усилия прилагая на служение и угождение человеку.

Вся выдающаяся деятельность современных проповедников, звучащая в храмах музыка органов и даже целых оркестров, все это делалось в потворство страстям современного человека, чтобы дать ему почти те же развлечения, что и безбожный мир, но только бесплатно. В проповедях христианство звучало всего лишь как тема, взятая проповедником для того, чтобы показать свои ораторские способности.

Проповедники наперебой спешили услужить своей пастве. Таинство исповеди превращалось в средство удержания паствы в лоне католицизма.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК