Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православная церковь почитает Дни памяти, которые припадают на 24 июня 2024 года
Соцпортал

Православная церковь почитает Дни памяти, которые припадают на 24 июня 2024 года

0
Православная церковь почитает Дни памяти, которые припадают на 24 июня 2024 года

В понедельник, 24 июня 2024 года, верующие Русской Православной Церкви отмечают память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. В соответствии с древней традицией, в этот летний день храмы по всей стране будут проводить богослужения, посвященные памяти этих святых.

Православные праздники и Дни памяти: День памяти святого апостола Варнавы


Св. апостол Варнава был из 70 апостолов, родился на острове Кипр от богатых евреев, воспитывался вместе с Савлом (ап. Павлом) в Иерусалиме, у знаменитого в то время учителя Гамалиила, и был другом Савла. Учась в Иерусалиме, он часто посещал храм, строго соблюдал посты и жил благочестиво.



В дни пребывания Иисуса Христа в Иерусалиме Варнава, услышав Его учение и видя Его чудеса, уверовал в Него. Господь, избрав после двенадцати апостолов еще семьдесят учеников, в числе которых был и он. Апостол Варнава много трудился для Божьего дела. Продав свое имение, он отдал вырученные деньги к ногам апостолов.

Когда апостол Павел, обратившись к вере, прибыл в Иерусалим, Варнава представил его другим апостолам. Варнава посещал Антиохию, чтобы возложить руки на новообращенных, совершал проповеди вместе с Павлом, присутствовал и принимал участие в деятельности апостольского собора в Иерусалиме, где решался вопрос о необходимости обрезания язычников, принимающих веру в Христа.

На позднем этапе своей жизни, в возрасте 76 лет, Варнава подвергся мученической кончине в городе Саламин. Иудеи, возмущенные его проповедями, побили его камнями и стремились сжечь его тело, но огонь не причинил ему вреда, и его похоронили.

В 488 году его мощи были обнаружены, и на груди святого апостола нашли Евангелие от Матфея, списанное самим Варнавой. Преподобный Варнава получил прозвище Ветлужский за свои подвиги у реки Ветлуги в Костромской губернии, в уединенном месте.

Здесь, в 1445 году, он скончался, и позднее на этом месте был основан монастырь, который в настоящее время не существует. Храм, где находятся мощи святого Варнавы, является соборным храмом города Варнавина.

Православные праздники и Дни памяти: День памяти святого апостола Ворфоломея


Апостол Нафаяаил иначе называется Варфоломей, то есть сын (вар значит сын) Фоломея. Он был из числа 12 апостолов. Когда апостол Филипп привел его к Иисусу Христу, то он сказал о нем окружающим: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства!» — «Почему Ты знаешь меня?» — с удивлением спросил тогда Нафанаил Господа. «Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, я видел тебя», — сказал Господь.

Что было там с Нафанаилом, неизвестно, вероятно, что-нибудь тайное и необыкновенное, так что он верил в Христа и воскликнул: «Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев!» (Ин. 1:47-50). Нафанаилу выпал жребий проповедовать вместе с Филиппом в восточных странах.

После смерти Филиппа он проповедовал в Индии и Армении. В Индии перевел на туземный язык Евангелие от Матфея. В Армении исцелил царскую дочь. Царь послал Нафанаилу за это множество подарков, но он отослал все подарки обратно царю, сказав: «Я ищу не вещей, а душ человеческих». Тогда крестился царь со всем семейством, множеством вельмож и народа.

В городе Албане, на сегодняшний день Баку, идольские жрецы возбудили против Нафанаила народ, и его распяли. С радостью перенося страдания за Христа Спасителя, апостол с креста поучал народ. Тогда мучители содрали с него кожу и отсекли голову. Мощи св. Нафанаила находятся в Риме.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК