Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня
Соцпортал

Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня

0
Множество церковных праздников отмечают православные христиане 26 июня

В православном календаре каждый день отмечаются различные праздники и святые. В среду, 26 июня 2024 года, православные верующие в России отмечают несколько церковных праздников. В этот день особенно почитается память мученицы Акилины Старшей, которая страдала за свою веру во Христа, и святителя Трифиллия, которого верующие считают заступником в трудные времена.

Память мученицы Акилины Старшей


Св. Акилина, уроженка финикийского города Библос, пострадала при императоре Диоклетиане в третьем веке. Ее родители воспитывались в христианском благочестии. Когда ей было всего двенадцать лет, она убедила языческого друга обратиться к Христу через ее пример и учения.



Один из приказчиков губернатора Волусяна обвинил святую Акилину в том, что она учила других отвергать язычество. После этого ее привели перед губернатора, где она твердо призналась в своей вере во Христа и заявила, что никогда не откажется от Него. Волусян пытался убедить ее отречься от своих убеждений, но, увидев ее непоколебимость, он приказал пытать ее. В результате пыток святая Акилина упала без сознания, словно мертвая. Мучители полагали, что она умерла, и приказали выбросить ее тело за пределы города для пожирания собаками. Однако в эту же ночь явился ей ангел, разбудил и сказал: «Встань и исцелись. Иди и осуди Волусяна, чтобы его зловещие планы не сбылись». Утром ее приговорили к смертной казни. Прежде чем казнить, мученица сама отреклась от своего земного облика. Христиане похоронили ее за городом, где ее могила стала местом паломничества и целительства. Позднее ее святые мощи были перенесены в Константинополь, где была возведена великолепная базилика в честь святой Акилины возле Форума Константина в квартале Филоксене. Однако позже эта базилика была уничтожена огнем.

Память святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской


Святой Трифиллий (иногда называемый Трифиллиус) родился в Константинополе в начале четвертого века. Он получил образование в школе в Бейруте. Он обратился в христианство и был назван епископом Никосии. Трифиллиус был последователем святого Спиридона Тримитуса. Он также был горячим сторонником святого Афанасия Александрийского против арианства. Св. Иероним считал его одним из самых красноречивых деятелей Церкви той эпохи.

Память преподобной Александры Дивеевской


Александра, святая православная монахиня, известна как основательница монастыря в Дивайве. По происхождению она принадлежала к благородной семье. После того как она осталась вдовой в раннем возрасте и была оставлена одна с дочерью, она присоединилась к монастырю в Киеве. Там ей явилась Богородица, приказавшая ей создать новый женский монастырь. После этого она отправилась в монастырь в Саруве, где ей было посоветовано выбрать деревню Осиновка около Дивиева для будущего монастыря.

В конечном итоге, Александра поселилась в пресвитерии церкви в Двойсе около 1765 года после того, как умерла ее дочь и было продано семейное поместье. Она отдала все средства, полученные от продажи, на строительство новых церквей, включая главный соборный храм в Саруве. Она прожила двадцать лет одна, занимаясь физическим трудом. Александра была хорошо образована, знала каноническое право Церкви, обладала добротой и готовностью помогать всем. Она была ученицей духовника Серафима Саровского.

В 1788 году в Двиеве была основана новая православная церковь, посвященная Казанской иконе Божией Матери. По согласию епископа Новгорода, монахиня Александра построила три зала для женщин, желающих присоединиться к ней в новом монастыре. Она скончалась 13 июня 1789 года и была похоронена в церкви в Дивайево.

Память преподобных Андроника и Саввы


Савва Московский — православный монах. Он был духовным учеником другого святого монаха Андроника Московского. После его смерти он стал главой Спасо-Андрониковского монастыря в Москве, где жил до того времени. Он был известен во время своей жизни как чудотворец. Многие из монахов, у которых он был духовным учителем, позже были епископами или начальниками других монастырей. Он умер в 1410 году.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК