Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православные праздники и памятные дни 5 июля 2024 года расскажут о событиях этого дня
Соцпортал

Православные праздники и памятные дни 5 июля 2024 года расскажут о событиях этого дня

1
Православные праздники и памятные дни 5 июля 2024 года расскажут о событиях этого дня

Пятый день июля 2024 года не является праздником государственного значения в России. Этот день не признан выходным, и рабочее время проходит по обычному графику. Однако, следует отметить, что данная ситуация характерна исключительно для жителей Российской Федерации, поскольку в этот же день в Армении отмечается День Конституции. В то же время чешский народ празднует религиозно-государственный праздник святых братьев Кирилла и Мефодия, а в народном календаре России увековечен Евсеев день.

День святых Кирилла и Мефодия в Чехии 5 июля 2024 года




День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — особый праздник в Чехии, отмечаемый как государственный и церковный. Этот день посвящен славянской письменности и отмечается не только в мирском, но и в церковном календаре. В этот чудесный день церкви и кафедральные соборы Чехии проводят торжественные богослужения, включая Пражский православный кафедральный собор в честь Кирилла и Мефодия.

Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, справедливо называют первоучителями и апостолами. Они не только стояли у истоков развития славянской письменности и перевели множество текстов с греческого, но и просвещали народы, только что принявшие христианство, передавая им духовные истины. Их святость была признана как православной, так и католической церковью. Благодаря им славяне могли слышать Божье слово на родном языке и прославлять Его достойно.

Сегодня церковь особенно ценит значение языка, который может быть единым со священной жизнью. Работа по переводу святых братьев Кирилла и Мефодия показала, что любой язык, принадлежащий народу, может стать языком веры и поклонения.

День Конституции Армении 5 июля


День Конституции в Армении, отмечаемый 5 июля, отражает значимость основополагающего документа страны. В этот нерабочий день проходят праздничные и торжественные мероприятия. В 1995 году проект Основного закона, разработанный идеологами правящей Армянской общенациональной партии, был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом.

Этот документ стал первой Конституцией независимой Армении, определяющей основы жизни Республики. Внесение изменений в Конституцию происходило дважды — через референдумы в 2005 и 2015 годах.

Конституция Армении утверждает страну как суверенное, демократическое, социальное и правовое государство, где власть принадлежит народу. Народ осуществляет свою власть через свободные выборы, референдумы и через органы государственной власти и местного самоуправления, предусмотренные Конституцией. Любые попытки узурпации власти считаются преступлением.

В соответствии с Конституцией, в Армении действует президентско-парламентская форма государственного устройства. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание, исполнительную власть — Правительство. Президент является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики.

Чтение памяти 5 июля епископа Самосатского Евсевия


Епископ Самосатский Евсевий славился как заступник православного убеждения, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее. Из-за этого он переносил гонения, включая преследования со стороны императора Констанция. Однажды правитель узнал о наличии у Евсевия документа, подписанного на соборе, и требовал его предоставить. Епископ отказался отдать акт, заявив, что предпочтет лишиться обеих рук, чем сделать это.

После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник, и для христиан начались еще более тяжелые времена — начались открытые гонения. Но даже в таких условиях Евсевий не прекратил свою миссию: одетый как воин, он прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, приводя людей к православию. В это время он обучал священнослужителей для незанятых церквей и совершал рукоположения епископов.

После смерти Юлиана Отступника на престол взошел благочестивый император Иовиан, чье правление принесло временное прекращение гонений. В это время Евсевий дал совет архиепископу Мелетию о созыве Поместного собора в Антиохии, который подтвердил православное учение, утвержденное на Вселенском соборе.

Евсевий погиб от руки женщины из города Долихины, которая сбросила черепицу с крыши, пробив голову святителю. Находясь на склоне жизни, епископ просил окружающих не отплатить злом женщине. В народе день памяти Евсевия называли днем встреч.

Евсевия считали прорицателем погоды. Если шел дождь, это предвещало щедрый урожай хлеба, что также подтверждался месяцем, сверкающим на небесах вечером.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК