Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » От загрязнение воздуха в 2021 году умерли 8,1 миллиона человек
Эксклюзив

От загрязнение воздуха в 2021 году умерли 8,1 миллиона человек

1

Фото из открытых источников
Загрязнение воздуха становится все более серьезной угрозой для здоровья людей по всему миру, согласно недавно опубликованному докладу "Состояние глобального воздуха". В 2021 году оно стало причиной 8,1 миллиона преждевременных смертей, заняв вторую позицию среди глобальных факторов риска.
 
Как сообщают "Ведомости", дети в возрасте до пяти лет оказались особенно уязвимыми – в 2021 году было зафиксировано более 700 000 случаев их смерти, связанных с загрязнением воздуха. Из них 500 000 произошли из-за использования загрязняющих видов топлива для приготовления пищи внутри помещений, преимущественно в Африке и Азии. 
 
Основным виновником стали мелкие твердые частицы (PM2,5), образующиеся при сжигании ископаемого топлива и биомассы. Они были причиной более 90% смертей от загрязнения воздуха и признаны самым точным предиктором негативных последствий для здоровья в глобальном масштабе. Озон (O3) и диоксид азота (NO2) также внесли свой вклад в ухудшение здоровья населения планеты.
 
В докладе приводятся данные о том, что длительное воздействие озона привело к 489 518 преждевременных смертей в 2021 году, включая 14 000 случаев смерти от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) только в США – больше, чем в других странах с высоким уровнем дохода.  
 
Несмотря на тревожные цифры, отмечаются и позитивные тенденции. С 2000 года смертность среди детей до 5 лет снизилась на 53%, во многом благодаря усилиям по расширению доступа к чистым источникам энергии для приготовления пищи и улучшению медицинского обслуживания.
 
В регионах, где были предприняты меры по улучшению качества воздуха, таких как установка систем мониторинга, ужесточение политики и переход на гибридный/электрический транспорт, наблюдалось существенное снижение уровня загрязнения. Это касается Африки, Латинской Америки и Азии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК