Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Меламиновые губки могут быть источником микропластиковых загрязнений

Меламиновые губки могут быть источником микропластиковых загрязнений

1

Фото из открытых источников
Новейшее исследование проведенное учеными из Southeast University (КНР), опубликованное на портале Environmental Science & Technology, подчеркивает, что меламиновые губки, популярные благодаря своим уникальным чистящим свойствам, могут стать до сих пор нераспознанным источником микропластиковых волокон (MPF) в окружающей среде.
 
Эти губки, известные также как "волшебные ластики", обладают способностью удалять даже самые стойкие загрязнения с поверхностей без использования моющих средств, напоминая своим действием мелкую наждачную бумагу. Однако в процессе их использования они изнашиваются, высвобождая микроскопические пластиковые волокна.
 
Исследование показало, что износ меламиновых губок на различных поверхностях может привести к значительным выбросам MPF. В ходе экспериментов было установлено, что при типичных условиях использования одна губка может высвободить до 6,5 миллиона MPF в час. Это может привести к тому, что годовые выбросы MPF от использования меламиновых губок достигнут удивительной цифры - 4,9 триллиона частиц.
 
Микропластиковые волокна, образующиеся в результате износа губок, в основном состоят из полимера поли(меламин-формальдегид), который может иметь различные морфологии и размеры от 10 до 405 микрон. Эти волокна образуются из-за разрушения внутренних стоек губки под воздействием трения и давления.
 
Ученые предупреждают, что такие MPF могут представлять потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека, несмотря на то, что точные последствия их долгосрочного воздействия требуют дополнительных исследований. Это исследование выделяет необходимость в более глубоком изучении рисков, связанных с использованием синтетических материалов в повседневных товарах.
 
В свете этих данных, ученые призывают к разработке более экологически безопасных альтернатив для потребителей и к дальнейшему исследованию влияния микропластиковых загрязнений на экосистемы и здоровье человека.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК