Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые сделали улыбающееся лицо робота из живых клеток кожи человека

Ученые сделали улыбающееся лицо робота из живых клеток кожи человека

2

Фото из открытых источников
Улыбающееся лицо, сделанное из живой человеческой кожи, однажды может быть прикреплено к роботу-гуманоиду, что позволит машинам выражать эмоции и общаться более реалистично, говорят исследователи (видео можно посмотреть ниже). Его морщины также могут оказаться полезными для косметической промышленности.
 
Живая ткань представляет собой культивированную смесь клеток кожи человека, выращенных в коллагеновом каркасе и помещенных поверх основы из смолы, напечатанной на 3D-принтере. В отличие от предыдущих подобных экспериментов, кожа также содержит эквивалент связок, которые у людей и других животных скрыты в слое ткани под кожей, удерживая ее на месте и придавая ей невероятную силу и гибкость.
 
Мичио Каваи из Гарвардского университета и его коллеги называют эти эквиваленты связок «якорями перфорационного типа», потому что они были созданы путем перфорации смоляного основания робота и заполнения крошечных V-образных полостей живой тканью. Это, в свою очередь, помогает коже робота оставаться на месте.
 
Команда поместила кожу на улыбающееся роботизированное лицо шириной в несколько сантиметров, которое перемещается с помощью стержней, соединенных с основанием. Он также был прикреплен к трехмерной фигуре такого же размера в виде человеческой головы, но не мог двигаться.
 
«Поскольку развитие технологий искусственного интеллекта и других достижений расширяет роли, необходимые для роботов, функции, необходимые для кожи робота, также начинают меняться», — говорит Каваи, добавляя, что кожа, подобная человеческой, может помочь роботам лучше общаться с людьми.
 
Эта работа также может принести неожиданную пользу косметической промышленности. В ходе эксперимента исследователи заставили маленькое лицо робота улыбаться в течение одного месяца, обнаружив, что они могут воспроизвести образование мимических морщин на коже, говорит Каваи.
 
«Возможность воссоздать образование морщин на лабораторном чипе размером с ладонь можно одновременно использовать для тестирования новой косметики и средств по уходу за кожей, которые направлены на предотвращение, задержку или улучшение образования морщин», — говорит Каваи. «Конечно, коже по-прежнему не хватает некоторых функций и прочности настоящей кожи».
 
«Отсутствие сенсорных функций и отсутствие кровеносных сосудов для снабжения питательными веществами и влагой означает, что он не может долго выжить в воздухе», — добавил он. «Для решения этих проблем текущей задачей является включение нейронных механизмов и перфузионных каналов в ткани кожи».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт vdvcrimea.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК